Карта PropTech
для девелоперов и УК

Совместный проект Домиленд x RB.RU

Карта PropTech
для девелоперов и УК

Совместный проект
Домиленд x RB.RU
RB.RU при поддержке Домиленд выпустили PropTech Map — интерактивную карту для девелоперов и управляющих компаний, которая поможет выбрать софт и эффективно его внедрить.

Объем глобального рынка PropTech достиг $30,16 млрд в 2022 году, что на 20% больше, чем в 2021-м. Отечественный PropTech, несмотря на консервативность российского рынка недвижимости, также показывает рост: в период с 2018 по 2021 год он увеличился в 1,7 раз и составил 33,8 млрд рублей.

Однако эксперты отмечают, что пока цифровизация дается только крупным девелоперам и их УК. Так, организации российского ЖКХ, обслуживающие более 100 млн жителей России, по-прежнему работают по старинке — без технологий Smart Building и монетизации жителей.

Сами же девелоперы и УК винят PropTech-стартапы, которые вводят их в заблуждение: обещают современные технологии по выгодной цене, но на деле их продукты не готовы к эксплуатации, отсутствует необходимая команда разработчиков, а иногда и вовсе объявляют о банкротстве, оставив лицензиатов без поддержки.
«Главная проблема девелоперских и управляющих компаний, желающих оцифровать процессы, — отсутствие экспертизы, которая позволяет принять наиболее оптимальное решение для бизнеса.

Нередко застройщики предпочитают собственную разработку мобильных приложений или, например, самостоятельную интеграцию с 20+ банками для заявок по ипотеке. Но на выходе теряют десятки, а иногда сотни миллионов рублей и годы разработки, уступая конкурентам, работающим с лидерами PropTech-индустрии.»
Дарья Воронова, основатель «Домиленд»
Домиленд и RB.RU изучили отечественные сервисы для девелоперов и УК с фокусом на b2b2c, где конечный потребитель — покупатель недвижимости или житель дома. Всего на карту попало 19 крупнейших на отечественном PropTech-рынке разработчиков с годовой выручкой свыше 30 млн рублей (данные платформы Домиленд на основе сервиса «Проверка контрагентов Тинькофф» по итогам 2022 года).
Этапы клиентского пути

PropTech Map отражает этапы пути клиента — от выбора недвижимости и покупки до проживания — и включает функции, решающие проблемы и задачи покупателей недвижимости и жителей домов, а также компании, которые эти функции разрабатывают.

Пользователь может переключаться между разработчиками и видеть реализуемый ими функционал. У каждого разработчика есть описание, отмечено количество готовых функций и интеграции с другими системами, размер выручки за 2022 год. Также можно посмотреть, где именно функции доступны пользователю: на сайте и/или в мобильном приложении.
Наибольшее число реализованных функций для управляющей компании в Web- и App-интерфейсах представлено у Домиленд — 38 юзер-кейсов из 40.

Из всех участников PropTech Map полностью клиентский путь реализован только в платформе «Домиленд», которая закрыла 56 функций из 59.

Подробнее о карте