Заказать демонстрацию мобильных продуктов Домиленд
Наш сотрудник проведет экскурсию по мобильным продуктам, расскажет о возможностях и поможет подобрать наиболее подходящее вам решение
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Желаемая дата
Желаемое время (по Москве)
Комментарий
Оставьте заявку
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Категория клиента

ОСС через Домиленд: быстро, удобно
и в соответствии с законом

Рассказываем, как провести ОСС без головной боли и бумажной волокиты
Традиционные собрания собственников — головная боль для управляющих компаний. Короткие сроки проведения, бумажная волокита, неосведомленность участников и отсутствие кворума — лишь часть проблем, с которыми могут столкнуться УК при проведении очных собраний. Многие компании уже перешли к очно-заочной форме, однако и это не всегда удобно: бумажные бюллетени для голосования нужно раздавать лично или через почтовые ящики, а потом дополнительно организовывать сбор.

Проблемы проведения очных и очно-заочных собраний собственников, к счастью, заметили и органы власти. С 25 мая 2020 года вступил в силу закон № 156-ФЗ, благодаря которому можно беспрепятственно проводить заочные собрания.

Именно поэтому с помощью платформы Домиленд теперь можно легко организовать ОСС: с помощью веб-интерфейса управляющая организация может проводить голосования онлайн в полном соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ, а жители — голосовать из любой точки мира в мобильном приложении.

Возможности платформы Домиленд по проведению ОСС онлайн

1. Широкий функционал для грамотного проведения собрания

На платформе можно внести полную информацию об ОСС, подготовить все необходимые документы с последующим экспортом, уведомить собственников о собрании, провести голосование и уведомить участников об итогах.
2. Лёгкая организация ОСС
Создавая собрания, организатор самостоятельно вносит необходимые данные: указывает тип и номер собрания, формирует повестку и основные вопросы для голосования, выставляет период проведения голосования, указывает объект и инициатора (УК или собственник).
Первичное собрание
3. Удобное информирование собственников
В системе есть функция рассылки уведомлений собственникам о проведении ОСС в виде push-уведомлений и sms. Push-уведомления придут собственникам, зарегистрированным в системе «Домиленд». SMS-уведомление — тем, кто не зарегистрирован.

Эта функция снижает вероятность того, что кто-то из собственников не будет в курсе проведения собрания.
4. Наличие реестра собственников
Изначально УК загружает реестр собственников МКД, которым можно легко воспользоваться и при проведении ОСС. Его можно редактировать в ручном режиме или импортировать данные по API, через XML и с помощью шаблона Excel.

Кроме того, реестр собственников можно легко экспортировать в Excel-файл. Это удобно, так как в соответствии с ч.20 Приказа №44/пр Минстроя РФ реестр собственников является обязательным приложением к Протоколу общего собрания.
Реестр собственников
5. Прозрачные результаты голосований
Все полученные в ходе ОСС голоса распределяются автоматически с учетом законодательных норм:количество голосов каждого собственника пропорционально его доле в праве общей собственности на общедомовое имущество (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ), а такая доля пропорциональна площади принадлежащего помещения (ч. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Все полученные голоса можно отфильтровать по необходимым данным. Например, по подъезду, помещению, периоду и др., а также выгрузить все данные о ходе голосования в формате Excel.
Отображение списка результатов
После завершения ОСС можно скачать протокол общего собрания и зарегистрировать его в ГЖИ. Данные по результатам ОСС остаются в системе, поэтому к ним всегда можно вернуться.

***


С помощью Домиленд проведение общих собраний собственников онлайн гораздо удобнее очной и очно-заочной форм. Для УК — это экономия времени и упрощенный документооборот, а для жителей — комфорт в принятии решений по дому.