Динамика развития рынка PropTech диктует новые правила игры для застройщиков: цифровизируйся или умри. Внедрение инноваций становится одним из ключевых преимуществ в глазах клиента и влияет на конкурентоспособность девелопера.
Одно из решений — внедрение мобильных сервисов. Уже сегодня, по данным PwC, 28% девелоперов планируют разработку приложения. При этом, видя опыт Яндекс и Тинькофф, девелоперы также задумываются над созданием собственных экосистем — супераппов.
Суперприложение может стать первым шагом на пути к полной цифровой трансформации застройщика. Автоматизация процессов, повторные продажи, оптимизация бюджета — всё это способно повлиять на работу компании и вывести её в лидеры рынка.
Стимул внедрения супераппа лежит и в основе пользовательского опыта. По данным Apple, пользователи открывают смартфон в среднем 80 раз за день, поэтому девелоперам выгодно находиться в главной точке контакта с клиентом.
По пути создания супераппа уже пошли GloraX, ОСТ, Мармакс, ЭНКО, Мангазея и другие застройщики.
И если значимость супераппа бесспорна, то вопрос способа разработки приложения всё ещё открыт. Что выбрать: собрать инхаус-команду или воспользоваться готовым решением, предлагаемым рынком PropTech? Мы решили разобраться в плюсах и минусах каждого подхода.