Оставьте заявку
чтобы узнать подробнее о платформе Домиленд
От жалоб до должников: как Домиленд решает проблемы УК
Всё о преимуществах внедрения мобильных сервисов
Ежегодно государство проводит исследование проблем, связанных с деятельностью управляющих компаний. Стандартно в списке появляются такие пункты, как невыполнение обязательств, некачественное предоставление услуг, игнорирование заявок и обращений, рост долгов жителей по коммунальным услугам, убыточность и многое другое.

По данным опроса ВЦИОМ, более 36% россиян недовольны качеством оказания услуг в сфере ЖКХ, а каждый третий гражданин имеет нарекания к работе компании, ответственной за содержание и эксплуатацию дома.

Одна из главных причин этих проблем — устаревшая система работы УК. В век цифровизации большинство управляющих компаний продолжает вручную собирать заявки и обращения жителей, повышая вероятность их невыполнения и, как следствие, рост негатива жителей.

Из-за «ручной» системы возникают трудности и с анализом запросов: сложно подсчитать количество обращений и выявить основную проблему, на которую необходимо сделать упор.

Кроме того, отсутствует эффективная коммуникация с жителями. Проведение опросов и собраний, а также сбор обращений и заявок сейчас подразумевают необходимость для жителей обивать пороги ЖКХ или постоянно звонить в диспетчерскую.

Проведение опросов и собраний очно, во дворе дома, становится всё менее реальным, а во время пандемии — в принципе невозможным. Чтобы провести собрание в подобном формате, управляющей компании нужно развесить объявления или, как сейчас поступают многие, создать чат в WhatsApp. Стопроцентная явка в таком случае — утопия. Для жителей общие собрания предполагают трату нескольких часов без гарантии, что вопросы будут решены. Да и не каждый сможет отменить все дела, чтобы появиться в назначенное время.

Остается важнейшей проблемой и собираемость платежей. Рост долгов с каждым годом растёт — в 2020 году общая задолженность россиян за ЖКУ выросла до 625 млрд рублей. Несмотря на это, УК в большей степени работают с последствиями, а не предпосылками, — начисляют пени, ограничивают ресурсы и подают иски в суды, что предполагает ещё большую трату сил, времени и денег как для управляющих компаний, так и неплательщиков.

Таким образом, мы видим, что большая часть проблем связана в первую очередь с традиционной системой работы управляющих компаний, некомфотной как для самой УК, так и для жителей.
Решение цифровые сервисы
Главный способ эффективного решения проблем управляющих компаний — внедрение цифровых сервисов, благодаря которым УК сможет автоматизировать процессы внутри компании и выстроить быструю и эффективную коммуникацию с жителями.

Развитие рынка PropTech находится как раз на той стадии, когда главными приоритетами инновационных разработок становятся информативность и прозрачность бизнеса. Девелоперам и управляющим компаниями уже доступны BIM-технологии, маркетплейсы, смарт-решения для зданий и квартир и мобильные сервисы.

Одно из таких решений — мобильная платформа Домиленд, разработанная с учётом основных потребностей УК и учитывающая требования законодательства РФ в сфере ЖКХ. В неё входит веб-интерфейс для управления домами, мобильное приложение для сотрудников и отдельное приложение для жителей.

Веб-интерфейс помогает взаимодействовать с жителями и сотрудниками, а также управлять контентом всех приложений. Здесь сотрудники фиксируют все обращения жителей, назначают ответственных и сроки выполнения. Как итог — заявки не теряются, УК полностью контролирует работу сотрудников и исполнение обращений.
Также закрывается вопрос с проведением общих собраний собственников и опросов — их можно запускать онлайн. Сотрудники на базе платформы создают голосование или собрание, доступное жителям в мобильном приложении.

Помимо этого, в сервисе сотрудники могут создавать и редактировать услуги, обрабатывать платежи, создавать уведомления и новости.

Для решения главной проблемы УК — повышения собираемости платежей за ЖКУ — Домиленд предлагает инструменты, которые способны не только повысить собираемость, но и не допустить появления дебиторской задолженности. Управляющая компания может рассылать push-уведомления с напоминанием об оплате, внедрять механики предоставления скидок дисциплинированным плательщикам или, наоборот, настроить индивидуальные «штрафов» для должников. Жителям тоже станет удобнее: можно настроить автоплатеж или оплатить все квитанции в один клик. Благодаря этим инструментам собираемость платежей в компаниях, подключенных к платформе Домиленд, в среднем вырастает до 30%.

Мобильное приложение также упрощает коммуникацию жителей с УК: можно оставлять заявки и обращения, следить за их статусом, оплачивать услуги ЖКУ, участвовать в опросах и ОСС, оформлять пропуска и заказывать услуги.

Такой подход в короткие сроки повышает лояльность жителей, что в итоге помогает УК открывать новые пути монетизации: продавать подписки на умные сервисы и услуги на маркетплейсе, получать комиссии с ЖКУ или партнерские доходы.

Цифровая модернизация работы УК — один из главных способов комплексного решения проблем сферы ЖКХ. И хотя сегодня внедрение цифровых сервисов ещё не стало стандартом для управляющих компаний, в ближайшее время темп цифровизации и запросы пользователей серьезно повлияют на развитие индустрии.
Узнайте больше о сервисах Домиленд для управляющих компаний