Заказать демонстрацию мобильных продуктов Домиленд
Наш сотрудник проведет экскурсию по мобильным продуктам, расскажет о возможностях и поможет подобрать наиболее подходящее вам решение
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Желаемая дата
Желаемое время (по Москве)
Комментарий
Оставьте заявку
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Категория клиента
Домиленд стал лидером рейтинга мобильных приложений PropTech в России
Исследование проведено аналитическими командами SDI360 и Vinci Agency
Аналитическое консалтинговое агентство SDI360 и аналитический отдел агентства Vinci Agency представили масштабное исследование российского рынка PropTech-компаний. Целью исследования являлось составление рейтинга мобильных приложений для застройщиков, управляющих организаций и жителей в 2021 году.

Эксперты провели глубинные интервью с 9 ключевыми игроками рынка — компаниями Домиленд, Домконтроль, Бурмистр, Домопульт, Well Soft, Удобные решения, Vdome, Квадо.ру и Doma Al.

Совокупный рейтинг участников рассчитывался по 4 критериям:

  • качество продукта — количество отзывов по реализованным проектам в App Store / Play Market; средняя оценка проектов в App Store / Play Market;
  • реализованные продукты;
  • востребованность — количество подключенных помещений и УК;
  • команда — количество помещений на численность сотрудников в I квартале 2021 г.

Лидером рейтинга оказался Домиленд. Мы получили в совокупности 182 балла. Второе место по количеству итоговых баллов заняла компания Бурмистр (161 балл), третье место — Дом.Контроль (153 балла).
Наш сервис создан для того, чтобы сделать управление домом прозрачным и удобным для всех участников жилищной экосистемы — покупателей недвижимости, собственников и арендаторов. Мы первые и единственные на сегодняшний день реализовали в одном приложении — супераппе — весь путь клиента: поиск, покупку, ожидание строительства и эксплуатацию. Для застройщиков суперапп от Домиленд — это инструмент для эффективной коммуникации с клиентом, а также дополнительный канал повторных продаж. Для управляющих организаций — это удобный способ увеличения собираемости платежей, быстрой коммуникации с жителями, продажи коммерческих услуг и повышения лояльности жителей.
Дарья Воронова, основатель и СЕО Домиленд
Согласно данным исследования, у нас на сегодня наибольшее число отзывов (6736) в App Store и Play Market по реализованным проектам. Домиленд опередил ближайшего конкурента — сервис Удобные решения — почти на 2000 отзывов, а Домопульт примерно на 4300 отзывов. У остальных компаний отзывов не более 500.

Кроме того, средняя оценка Домиленд по всем приложениям составляет 4,4 балла. В то же время средние оценки проектов VDome и Домопульт равны 4,2 и 4,0. Оценки остальных компаний составляют 3,6 балла и ниже.

Другим важнейшим критерием в исследовании стал набор функций в мобильных продуктах компаний. Согласно рейтингу, у Домиленд самый широкий набор мобильных продуктов для недвижимости: витрина, сервисы ЖКХ, маркетплейс, комьюнити и умный дом.
Все участники — основные игроки на рынке по мнению экспертного сообщества. Выбранные нами организации являются разработчиками самых инновационных решений для застройщиков, управляющих компаний и жителей. Выбирая критерии оценки, мы также ориентировались на наличие у сервисов хотя бы одного приложения в App Store, которое было бы скачано более 1000 раз. Еще одним важным фактором стало количество подключенных домохозяйств — у всех участников их не менее 70 тысяч. Результаты исследования помогли нам составить цельную картину российской PropTech-индустрии и определить основные точки роста.
Мария Лапук, сооснователь Vinci Agency
По среднесписочной численности сотрудников на 2019 год SDI360 и Vinci Agency выделили двух лидеров — Домиленд и Удобные решения. На сегодняшний день количество сотрудников в Домиленд составляет 80 человек, в Удобных решениях — 120 человек. По показателю соотношения количества помещений и сотрудников лидером является Бурмистр.

По результатам интервью, многие участники рейтинга отмечали схожие проблемы на рынке PropTech. Однако общая оценка рынка и перспектив среди большинства игроков все-таки положительная. Наша команда, так же как Бурмистр и Домопульт, считает, что сейчас уже не только столичные, но и региональные компании стремятся к инновационным решениям, а значит Россию в будущем ждет бум цифровизации в этой области.
За последние 2-3 года цифровизация отрасли девелопмента сильно ускорилась, особенно в категории нового строительства. В части внешних атрибутов — это усиление роли digital-маркетинга, выпуска новых мобильных приложений, попытки перенести проведение сделок в онлайн. А со стороны внутренних изменений — внедрение BIM-технологии и подготовка к будущему взаимодействию с органами власти через цифровые решения. Наше недавнее исследование показало, что по внешним признакам отрасль кажется достаточно digital-зрелой. Однако перед ней все еще стоит множество вызовов: отказ от посредников, накопление собственных данных о покупателях и полный переход в онлайн с полноценным анализом данных для многих все еще очень далекая цель. При этом лидеры нашего исследования понимают, что будущее рынка за PropTech. Это подразумевает полное сквозное взаимодействие со своим потребителем на всех этапах, начиная с цифрового проектирования будущей квартиры, заканчивая заселением и дальнейшим управлением квартирой через цифровые решения
Александр Кукса, старший партнер SDI360