Витрина
Для покупателей, дольщиков и жителей
Витрина
Каталог проектов
Рассрочка
Ход строительства
Новости и акции
Бронирование
Приёмка
Сделка
Чат
Ипотека
Сервисы ЖКХ
Для жителей и управляющих компаний
Сервисы ЖКХ
Аварийно-диспетчерская служба
Общие собрания собственников
Новости и опросы
Счета за ЖКУ
Показания приборов учета
Охрана
Коммерческие сервисы
Для покупателей и жителей
Коммерческие сервисы
Маркетплейс
Доска объявлений
Клуб привилегий
Афиша мероприятий
Аренда машиномест
Мини-приложения
Смарт системы
Для жителей
Смарт системы
Управление домофонами
Видеонаблюдение
СКУД
Управление квартирой
Управление паркингом

Депутаты хотят ужесточить условия для выбора управляющей компании

Законопроект прокомментировал
коммерческий директор Домиленд Николай Самохин
19 октября 2020
  • /
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий выбирать управляющую организацию в многоквартирные жилые дома, если за нее проголосуют более 50% собственников жилья.

Сейчас для выбора УК достаточно согласия половины присутствующих на собрании (законным собрание считается, если его посетили 50% собственников), то есть четверти собственников— 25% +1 голос.
Авторы законопроекта полагают, что если увеличить необходимое количество голосов до 50%, собственники будут легче приходить к согласию в выборе управляющей организации, меньше будет возможностей для конфликтов, а недобросовестным компаниям сложнее будет фальсифицировать акты.
«Управляющим компаниям нелегко будет набрать необходимое количество голосов, учитывая, что на собрания приходит едва ли половина собственников. К тому же один голос не равно один собственник. На собраниях в счёт идут не голоса отдельных жителей, а занимаемые ими площади. Так, владелец «трешки» перевесит в голосах собственника однокомнатной квартиры. Таким образом, перекос в голосовании может быть существенным. В то же время это никак не решит проблему нечестных выборов, просто станет больше фальшивых бюллетеней.
Оптимальным решением могут стать онлайн-голосования жителей, которые с этого года официально узаконены. Система автоматически подсчитывает голоса, исключая человеческий фактор. А собственникам не нужно физически присутствовать на собрании — голосовать можно в мобильном приложении, находясь где угодно. Следовательно, принимаемая мера не решит поставленную задачу. Правильней будет создать условия при которых собственники будут голосовать комфортно, то есть онлайн и подсчет будет осуществляться таким же образом»
— поделился своим мнением Николай Самохин, коммерческий директор Домиленд