Витрина
Для покупателей, дольщиков и жителей
Витрина
Каталог проектов
Рассрочка
Ход строительства
Новости и акции
Бронирование
Приёмка
Сделка
Чат
Ипотека
Сервисы ЖКХ
Для жителей и управляющих компаний
Сервисы ЖКХ
Аварийно-диспетчерская служба
Общие собрания собственников
Новости и опросы
Счета за ЖКУ
Показания приборов учета
Охрана
Коммерческие сервисы
Для покупателей и жителей
Коммерческие сервисы
Маркетплейс
Доска объявлений
Клуб привилегий
Афиша мероприятий
Аренда машиномест
Мини-приложения
Смарт системы
Для жителей
Смарт системы
Управление домофонами
Видеонаблюдение
СКУД
Управление квартирой
Управление паркингом
Свет в конце тоннеля в ЖКХ

Управляющая компания для девелопера – это возможность или обуза?

8 июня 2023
2 июня в рамках крупнейшего форума недвижимости «Движение» прошла секция «Сервис и УК», организованная «Домиленд». Спикеры лучших российских управляющих компаний поделились опытом эффективного развития бизнеса со слушателями в зале Роза Холл.
В этом году громко прозвучала мысль о том, что управляющие и сервисные компании на фоне общей цифровизации бизнес-процессов оказывают фундаментальное влияние на девелоперов и их NPS – индекс лояльности клиентов, что в дальнейшем приводит к росту объема продаж застройщиков за счет повторных сделок и рекомендаций.
Многие девелоперы до сих пор не видят в этом направлении бизнеса, а в собственниках жилья – будущих покупателей. Ведь проще заработать на прямой продаже квартир, нежели продолжать работать со своими же клиентами после передачи ключей, это сложно и ответственно. Поскольку мы автоматизируем весь клиентский путь от выбора и покупки квартиры до проживания, мы видим, как работа УК влияет на повторные продажи девелопера. Обширное исследование данных платформы «Домиленд» показало, что чем выше качество сервиса, тем чаще жители рекомендуют девелопера своим знакомым и выбирают его проекты для расширения жилплощади. Когда при подготовке форума перед оргкомитетом во главе с Ильей Пискулиным встал вопрос, приглашать ли управляющие компании, мы понимали, что у УК есть результаты, которые могут в корне изменить весь подход к управлению недвижимостью. Так и появилась секция «Сервис и УК».

– Дарья Воронова, основатель «Домиленд»

На секции эксперты рынка ЖКХ обсудили технологии выстраивания диалога с жителями через мобильные приложения, методы стимулирования дополнительных продаж и новые способы закрытия дебиторских задолженностей.

Знакомьтесь с самыми яркими кейсами лидеров отрасли.

ГК «А101»

Руководитель проектов внедрения цифровых сервисов ГК «А101» Татьяна Файнблит отметила, что этап проживания уже несколько лет в фокусе внимания девелопера. Однако сервисы ЖКХ, связанные с эксплуатацией – лишь небольшая часть широкого набора возможностей, которые предлагает девелопер для своих клиентов после получения ключей. Такой подход позволяет «А101» повышать уровень повторных продаж. Компания внедрила суперапп, охватывающий весь клиентский путь. Статистика показывает, что витрину новых объектов в мобильном приложении «А101» охотно просматривают те, кто уже проживает в построенных кварталах. Благодаря внедрению такой цифровой экосистемы доля повторных продаж девелопера в начале 2022 года составила 60%, а конверсия выросла до 12%.

ГК «Smart Service»

С докладом выступила заместитель генерального директора по клиентскому сервису ГК Smart Service Елена Сумкина. Мобильное приложение для жителей «Донстрой» работает уже почти 6 лет, ежемесячно его посещает 31000 москвичей , что составляет 83% клиентской базы компании. Управляющая компания при высоком уровне сервиса, влияющего на продажи девелопера, является прибыльной.

К слову о мобильных приложениях, днем ранее на совместном докладе с Дарьей Вороновой Илья Пискулин спросил у 800 участников в зале «Кто использует мобильное приложение Сбербанка?». Более половины слушателей подняли руки, а на вопрос «кто заходит туда с компьютера?» – отметились всего 2 человека.

«Территория комфорта»

Ландыш Зиязова из казанской сервисной компании «Территория комфорта» рассказала о цифровизации работы с дебиторской задолженностью, которая затрагивает процессы досудебного и судебного взыскания, а также процесс исполнения судебного приказа. Компания обеспечила к концу 2022 года собираемость платежей за ЖКУ на уровне 100%

«Брусника. Управление домами»

Федеральная компания «Брусника» построила свой доклад вокруг 4-уровневой пирамиды Сервиса. Благодаря высокому уровню обслуживания на каждом этапе взаимодействия с жителями доля дополнительных продаж услуг составляет 25% от общей маржи компании.

Голос.Девелопмент

Компания «Голос.Девелопмент» ставит перед собой амбициозные цели – к 2026 году увеличить портфель недвижимости в 10 раз до уровня 10 млн кв.м. Большую роль в достижении этой цели компания отводит внедрению философии добрососедства. Была создана клубная программа «Соседи», которая объединила более 11 тысяч жителей и 200 партнеров. Стоит отметить, что программа лишь на 15% финансируется девелопером, остальные затраты лежат на УК и партнерах программы. Как результат слаженной работы между управляющей компанией и девелопером, стоимость кв.м. в некоторых ЖК выросла на 195%, доля повторных продаж у девелопера перешагнула отметку 28%.

Азбука быта

Генеральный директор УК «Азбука быта» (входит в ГК «Железно»), Татьяна Демина поделилась опытом формирования экономических тарифов. Татьяна детально рассказала, как вывести компанию из «дотационной» в самостоятельную бизнес-единицу, выйти из минуса и достичь рентабельности 8-10% за 4 года. И при всем этом, увеличить показатель NPS c c -11% до 46% и выше.

RBI

Дмитрий Фалкин из ГК «RBI» в своем докладе поднял тему превращения сервиса из привычного ЖКХ в Luxury. Говоря о становлении сервиса, Дмитрий поделился лайфхаками успешной УК. Самый важный из них, по мнению аудитории – насмотренность. Члены команды с такой компетенцией помогают создавать правильные стандарты для работы. Высокий уровень NPS в отрасли (59%) позволяет компании получить рентабельность в среднем до 30% и удерживать долю повторных продаж у девелопера на уровне 25%.

Форум недвижимости «Движение» с каждым годом становится все масштабнее, собирая знания для развития специалистов в отрасли недвижимости. Доклады спикеров секции «Сервис и УК» позволили слушателям по-новому взглянуть на отрасль ЖКХ. Уровень NPS оказывает прямое влияние на повторные продажи девелоперов, а значит управляющая компания может приносить прибыль девелоперу.