Депутаты хотят ужесточить условия
для выбора управляющей компании
Законопроект прокомментировал
коммерческий директор Домиленд Николай Самохин

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий выбирать управляющую организацию в многоквартирные жилые дома, если за нее проголосуют более 50% собственников жилья.

Сейчас для выбора УК достаточно согласия половины присутствующих на собрании (законным собрание считается, если его посетили 50% собственников), то есть четверти собственников— 25% +1 голос.
Авторы законопроекта полагают, что если увеличить необходимое количество голосов до 50%, собственники будут легче приходить к согласию в выборе управляющей организации, меньше будет возможностей для конфликтов, а недобросовестным компаниям сложнее будет фальсифицировать акты.
Николай Самохин
коммерческий директор Домиленд
«Управляющим компаниям нелегко будет набрать необходимое количество голосов, учитывая, что на собрания приходит едва ли половина собственников. К тому же один голос не равно один собственник. На собраниях в счёт идут не голоса отдельных жителей, а занимаемые ими площади. Так, владелец «трешки» перевесит в голосах собственника однокомнатной квартиры. Таким образом, перекос в голосовании может быть существенным. В то же время это никак не решит проблему нечестных выборов, просто станет больше фальшивых бюллетеней.
Оптимальным решением могут стать онлайн-голосования жителей, которые с этого года официально узаконены. Система автоматически подсчитывает голоса, исключая человеческий фактор. А собственникам не нужно физически присутствовать на собрании — голосовать можно в мобильном приложении, находясь где угодно. Следовательно, принимаемая мера не решит поставленную задачу. Правильней будет создать условия при которых собственники будут голосовать комфортно, то есть онлайн и подсчет будет осуществляться таким же образом»