Заказать демонстрацию мобильных продуктов Домиленд
Наш сотрудник проведет экскурсию по мобильным продуктам, расскажет о возможностях и поможет подобрать наиболее подходящее вам решение
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Желаемая дата
Желаемое время (по Москве)
Комментарий
Оставьте заявку
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Категория клиента

Как автоматизировать сбор показаний счётчиков

Рассказываем о функциях приложения Домиленд, помогающих УК автоматизировать процессы

Проблема с передачей показаний счётчиков — одна из самых актуальных и «живучих» в сфере ЖКХ. Жители ошибаются, занижают показания, пропускают сроки подачи, что в итоге приводит к небалансу. В этом случае расходы, которые не были учтены ИПУ или покрыты расчетом по нормативам, накапливаются в строке расхода на общедомовые нужды. Такие ситуации достаточно часто приводят к конфликту жителей с управляющей компанией, которая вписывает слишком большие цифры в строке ОДН.

На сегодняшних день ещё остаются управляющие компании, придерживающиеся традиционного подхода к сбору показаний счётчиков — ручного, когда житель самостоятельно снимает показания, записывает их на листочке и передаёт в УК. При таком подходе и появляются основные проблемы: показания передаются не единовременно, появляются ошибки, показания обрабатываются слишком долго, а выявление утечки ресурсов становится практически невозможным.

Именно поэтому большинство УК переходят к автоматизированному сбору показаний. Такие решения являются наиболее желательными с точки зрения точности показаний и устранения основных проблем и активно поддерживаются Правительством РФ.

Автоматизация процессов с помощью приложения Домиленд

В приложении Домиленд есть все функции для автоматизированного сбора показаний счётчиков.

Если УК приглашает обходчика для сбора показаний, он может внести все данные сразу в приложение, экономя время на переносе данных из тетради на компьютер. Все показания автоматически попадают в Систему управления домами от Домиленд, что также упрощает обработку.
Заносить данные в приложение могут и сами жители. В этом случае некоторые риски остаются, однако плюсы перевешивают: ускоряется процесс обработки данных, повышается шанс на выявление утечки ресурсов. Кроме того, с помощью приложения УК может настроить рассылку push-уведомлений с напоминанием о сроках передачи показаний. Таким образом, у управляющей компании появляется больше рычагов влияния на жителей и экономится время за счёт автоматизации части процессов.

Но самое подходящее решение — умные счётчики, которые собирают показания с приборов без участия жителей. Сейчас умные счётчики внедряются застройщиками на этапе строительства, но если их нет, УК тоже может автоматизировать процессы, заменив обычные счётчики на умные. Такое решение обеспечивает баланс потребления и точность, исключает потерю денег и ресурсов, гарантирует единовременный сбор показаний и экономит средства на обходчиков. А приложение в этом случае позволяет жителям следить за своими ресурсами и быть в курсе всех изменений.